人民網報道:國企擔當踐行初心使命 一建鐵軍筑牢戰疫防線——廣西建工一建攻堅邕武醫院平戰結合病房樓項目建設紀實

[文章摘要] 國企擔當踐行初心使命一建鐵軍筑牢戰疫防線

7月初,廣西后備應急醫院——邕武醫院平戰結合病房樓醫療設備陸續進場,項目建設告一段落。但對于參與項目建設的親歷者來說,這是一次為戰疫的傾力動員,是一次為戰疫的國企擔當,是一次為戰疫的逆向前行。96天極短工期,2304個小時的忘我奮戰,超乎常人的壓力和挑戰,在面對復雜嚴峻的疫情形勢,為爭分奪秒筑牢“外防輸入、內防反彈”的防疫長城,廣西建工一建公司使命擔當,勠力同心,戰“疫”到底,在項目建設中勇挑大旗,發揚建設廣西“小湯山醫院”敢打硬戰、善打勝仗的一建鐵軍精神,按照自治區黨委、政府的部署要求,如期完成項目建設,為助力打贏疫情防控阻擊戰貢獻應有的力量。


聞令而動,在危難之際挑起戰疫大旗

“寧可備而不用,不能用而不備,要在保證工程質量和施工安全的前提下加快‘平戰結合’項目建設,力爭早日投入使用?!?月10日,自治區黨委書記鹿心社在實地檢查“平戰結合”負壓病房樓規劃建設情況中,作出了重要部署。2月28日,南寧市特別成立了由市人民政府副市長李建文任組長的南寧市后備應急醫院項目建設推進工作組,多次召開工作推進會和開展現場督導。

然而,邕武醫院平戰結合病房樓項目工期僅有96天,在疫情蔓延的非常時期,要建成一棟技術規格高、施工難度大、面積近1.4萬平方米純負壓病房樓,時間和空間都被極度壓縮,這份沉甸甸的建設重任,讓很多施工單位望而卻步。

在建設重任面前,廣西建工一建聞令而動、勇挑重擔,發起了《參加邕武醫院平戰結合病房樓項目建設的倡議書》,一聲令下,一呼百應,許多剛結束援建廣西“小湯山醫院”項目的黨員干部、技術骨干扛起了戰疫大旗,帶頭再一次奔赴戰疫前線。


鏖戰,在困難面前踐行國企擔當

自治區人民醫院邕武醫院平戰結合病房樓項目建筑面積約13640平方米,層數6層,病床數200張,設有手術室、ICU等特殊病區以及DR、CT、磁共振等大型醫療設備。時間短,任務重,工程量大,工序繁雜,現場多工種多專業立體交叉作業,施工高峰時期現場工人多達近千人,在疫情防控的非常時期里,面臨著搶工期間安全管控難、防疫管理難度大等重重挑戰。

時間不等人,疫情防控,更要爭分奪秒。為了搶抓寶貴工期,迅速完成地貌改造,加快材料機械進場,項目部李彬、黎昕昕、韋荃作等優秀黨員和管理骨干,在項目現場尚未完成三通一平、沒有臨時設施的艱苦情況下,就率先進入一線,開荒破土。

項目現場地處荒郊野外,環境十分惡劣,一建鐵軍不講任何條件,沒有辦公設施,他們就在簡陋的集裝箱里用改造地貌留下的木樁當桌子,沒有燈源就用手電筒,沒有凳子就用礦泉水箱。管理人員不足,黨員就帶頭主動輪番通宵值班,在建設初期最困難的時刻,沒有人退縮,沒有人喊累,僅用數天時間就完成了地貌改造,臨設搭建,確保了后續施工的開展。


不畏挑戰,在攻堅之中展現鐵軍本色

    在項目領導推進工作組的指揮下,一建鐵軍項目部樹立效率意識,集中力量、集聚資源,倒排工期,掛圖作戰,主動按下項目建設的“快進鍵”。同時,嚴守防疫底線和質量安全紅線,抽配技術骨干堅守一線,確保項目保質保量地高速建設。

基礎施工階段,項目部就遇上了“攔路虎”,383根PHC管樁靜壓施工必須在短短11天內完成,以確保后期其他分部分項工程順利推進。然而,現場提供給項目部的地勘資料較少,迫使樁長的判斷變得十分困難。要使用多長的管樁,才能避免接樁截樁造成的工期延誤,在短時間內高質量完成壓樁施工,對項目部提出的巨大考驗。

項目部BIM團隊通過創新融合應用REVIT模型和Origin模擬曲面函數,提前2天高質量完成383根管樁靜壓。此外,項目部還積極通過BIM模型優化分解確保鋼筋精準預制,有效避免返工造成的工期延誤,采用航拍器對施工場地進行點云拍攝和測算土方量。利用BIM模型指導現場施工管理,以及提前建立BIM三維場地模型,科學合理規劃場地、確定場地布置方位,減少不合理占用面積。

項目工期緊張,工作面聚集,多工種多專業立體交叉作業同時進行,項目部配備8名安全管理專職人員并進行宣誓儀式,全天24小時重點檢查項目安全隱患和整改情況,全覆蓋開展安全教育培訓。同時接入廣聯達BIM5D+智慧工地平臺,對施工作業人員進行無接觸體溫監測,在搶工特殊時期里高效安全防疫。項目先后順利迎接南寧市建設工程安全文明工地專家組、廣西壯族自治區建設工程施工安全文明標準化工地專家組的現場評比檢查,專家組對項目的安全文明施工建設予以高度贊揚,對現場的安全管理工作予以充分肯定。


逆行奉獻,在戰疫一線揚起鐵軍旗幟

在一建鐵軍的攻堅推動下,按照自治區黨委、政府部署的既定目標,迎難而上,項目黨員帶領各勞務隊組以高度的執行力兩班倒連軸轉,把控施工作業區的每一個細節,每個工序銜接精確到每小時甚至是以分鐘計算,各專業隊組、材料、機械在他們的合理安排下高效投入施工。全體人員24小時不間斷施工,每天超過16個小時堅守一線,施工進度不斷提速、提速、再提速,樁基礎施工提前2天完成,主體施工提前6天實現封頂,經受住了多工種多專業立體交叉作業的管理考驗。

96天的風雨兼程,2304個小時連續的通宵達旦,項目部以一建鐵軍速度創造了施工奇跡,項目5月20日如期通過竣工預驗收,6月15日通過竣工驗收,實現了全過程安全生產零事故、疫情防控零感染,還成功攻克了極短工期內純負壓病房樓施工的一系列技術難題,取得BIM、QC等一批科技成果,得到了自治區黨委、政府和社會各界的高度評價。

習近平總書記曾說:“廣大黨員、干部要在經風雨、見世面中長才干、壯筋骨,練就擔當作為的硬脊梁、鐵肩膀、真本事,敢字為先、干字當頭,勇于擔當、善于作為,在有效應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾中沖鋒在前、建功立業?!痹谝咔樗僚暗奈ky之際,廣西建工一建關鍵時刻站得出來、危急關頭豁得出來,以實際行動和擔當精神,默默奉獻樹立先鋒榜樣,踐行初心本色,竭盡全力為打贏疫情防控阻擊戰貢獻應有的力量。

QQ截圖20200710172407.jpg

?
省級建設主管部門
市級建設主管部門
分公司

     企業微信公眾號


山西快乐十分奖金